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    南風吹過青麥仁

    汪曾祺先生的《故鄉的食物》百讀不厭,故鄉的食物亦是永遠吃不厭。無論走過多少路,過了多少橋,吃過多少佳肴,念念于心的還是故鄉的食物。它們平凡不起眼,是食物里的小角色,可它們卻是我們曾經生活的一部分,天然的親切感凝聚成一顆珍珠,歲月流轉,不僅不會蒙塵,還會愈加明亮。食物的味美不單單是舌尖的,還是心靈上的印跡。舌尖上的味覺轉瞬即逝,心卻會記住。

    炒米和焦屑、鴨蛋、咸菜湯,是汪曾祺先生故鄉的食物。炒米和焦屑,咸菜湯,我沒有吃過,可是當我看到這些字眼的時候,我會因為汪曾祺先生的親切而覺得它們離我很近。這大概就是故鄉食物共有的質地。雖然地域不同,習俗不同,但故鄉二字已在無形里溫軟著奔波漂游的塵心。

    青麥仁是我的故鄉豫東大地上的食物。王安石的《初夏即事》里寫道:“石梁茅屋有彎碕,流水濺濺度兩陂。晴日暖風生麥氣,綠陰幽草勝花時?!崩铐牭摹端完愓赂Α穼懙溃骸八脑履巷L大麥黃,棗花未落桐陰長。青山朝別暮還見,嘶馬出門思舊鄉?!泵棵孔x到,總覺得就是在寫故鄉的風景。四月南風大麥黃,晴日暖風生麥氣。記憶中,故鄉的初夏就是這樣子的。

    那是陰歷四月天,豫東大地上,風吹麥浪,一望無涯,景色很壯美。天氣越來越熱,翻滾的麥浪漸漸地開始由青變黃。就在這漸變的過程中,麥粒一日日飽滿起來。

    這時候,豐收在望,大人的臉上總是洋溢著喜悅。他們小心翼翼摘下兩根麥穗,放在手心里,雙手合掌,交錯著揉搓,一會兒就把包裹著麥粒的殼揉掉了,輕輕一吹,掌心里留下一粒粒綠瑩瑩的小寶石,這就是青麥仁了。

    拈一粒放嘴里,淡淡的甜,淡淡的清香。其實,在揉搓的過程中,青麥仁已在散發著特有的新麥的清香了。小孩子早就等不及了,眼巴巴地望著大人的手?!昂昧?,好了,別急,都給你!”大手掌里的綠寶石傾倒在小手掌里。四月的南風柔柔地吹著,吹得人心里溫軟恬靜。

    青麥仁可以直接吃,也可以打稀飯。摘幾把青黃的麥穗帶回家給祖母,她在灶煻口的火上把麥芒燎去,放在簸箕里慢慢揉搓。初夏時節,放學一進家門口,見祖母坐在廊檐下揉麥穗,就知道晚上有青麥仁稀飯喝。這是盼望了一年才盼來的美味。青麥仁稀飯只有這個時令才有,也只有在麥子成熟之前的短短一段時間,才是那種令人垂涎欲滴的清香味道。揉搓干凈的青麥仁,淘洗兩遍,放進清水鍋里。水開,攪半碗面糊糊放進鍋里,滾兩三遍,青麥仁稀飯就好了。一向不喜歡稀飯的我,為了吃青麥仁,總要多喝一碗。

    多年后,我在異鄉的地鐵上想起故鄉廣袤的田野,寧靜的天宇下,麥浪滾滾,那些走遠了的少年時光一幕幕清晰地出現在我眼前。光陰呼嘯著向前,人世變換,當年的大人年老了,小孩長成了大人,又開始為生存忙碌奔波,而四月南風里青麥仁溫軟的清香總在不經意間安撫著我。

    耿艷菊

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